Argentina derrotó a Colombia por penales y está en la final de la Copa América

Enfrentará a Brasil el próximo sábado a las 21. Con un Messi que emociona y un Dibu Martínez que atajó 3 penales y se convirtió en héroe, la selección está en la final.

El partido arrancó bien. Lionel Messi, imparable, generó dos jugadas increíbles: la primera fue un centro que Lautaro Martínez desvió por centímentros; la segunda otra asistencia que el delantero del Inter cambió por gol. A los 15 minutos Argentina ganaba 1 a 0. A los dos minutos, Emiliano Martínez le sacó un mano a mano a Juan Guillermo Cuadrado. Y en estas dos jugadas hay un resumen del partido: Messi y Dibu como figuras excluyentes.

El capitán del equipo fue severamente castigado, tanto que un planchazo de Frank Fabra incluso lo cortó. No importó, Leo siguió jugando aún con la aureola de sangre que le traspasaba la media. Argentina mostró un buen primer tiempo, pero el gol -inexplicablemente- empujó al equipo para atrás. Cedió el protagonismo, y Colombia se enseñoró. Luis Díaz enloqueció a su marcador Nahuel Molina, tanto que fue reemplazado en el entretiempo.

El ST fue íntegro de los colombianos. El ingreso de Cardona enfatizó aún más la tenencia de pelota del equipo cafetero. Y, después de un fallo (otro más) de los centrales argentinos, Lucho Díaz hizo un gol desde el piso. Golazo.

Pero lejos de achicar a los dirigidos por Scaloni, el empate fue el empujón que necesitaba para salir a jugar. El ingreso de Ángel Di María fue un enigma sin resolver para la defensa colombiana; Messi -maltrecho por los golpes- siguió siendo Messi y Lautaro volvió a obligar. Así fue Di María eludió al arquero Ospina en tres cuartos de cancha, como la pelota le quedó para la derecha eligió asistir a Martínez, que definió al cuerpo del defensor. De milagro no fue gol.

El partido terminó 1 a 1 y llegó la hora de los penales, la hora de Dibu. El arquero del Aston Villa atajó 3 de los 5 que le patearon, pero lo llamativo fue que la televisión captó el momento en que el 1 le comió la cabeza a los pateadores. “A vos te conozco, hermano. Te como, te como”, a Mina y posterior atajada. “Mirá que te la atajo”. El trabajo de Dibu fue televisado y exitoso: Argentina está en otra final y enfrentará al local, Brasil, el próximo sábado a las 21. No es nada simple, pero la esperanza está intacta.